top of page
  • 作家相片澳門慈幼校友會

慈幼中學擴校籌款委員會嚴正聲明

鑑於近日網上有關本會的不實言論,指舉辦活動所籌得款項用途不明,本會有必要作出以下說明:

澳門慈幼中學於2021年展開擴校工程,整個工程及添置教學設備所需資金龐大,幸獲澳門政府資助主要款項,惟距目標資金尚有不足。為使母校擴校工程能夠順利進行,由澳門慈幼校友會牽頭,鮑思高同學聯合會、慈幼中小學家長會、鮑思高慈幼協進會和鮑思高青年服務網絡等團體共同成立了「慈幼中學擴校籌款委員會」(以下簡稱「籌委會」)。

籌委會目標明確,除通過籌款活動為母校擴校略盡綿力外,還望凝聚校友,鼓勵師兄弟們多關心母校發展。籌委會邀得京澳會計師事務所合夥人梁金泉執業會計師,擔任義務會計師,全盤監管各項活動賬目,籌款活動所有得益扣除成本後,全數直接按項目需求向校方撥款,只供擴校工程及添置教學資源之用,期望為學弟們創造一個更好的學習環境。


籌委會為擴校第一階段共舉辦了多項活動,獲校友熱心支持,均順利完成,當中包括:

1)2021年5月與本地廠家合作,製作5萬個印有IS字樣(慈幼中學的簡寫)的口罩,供校友、家長和學生購買。

2)2021年5月舉行了大型步行籌款活動,於松山跑步徑行舉行,約300人出席。更為此項目專門設計一件慈幼擴校T恤義賣,當日全部參加者統一穿著,使步行隊伍行顯得格外壯觀。

3)2022年2月,假澳門文化中心綜合劇院舉行了一場「慈幼中學擴校籌款音樂會」。音樂會由150名以上的在校學生及校友共同演出,因受疫情限制入座數量,但仍全院滿座。

4)2022年5月在校內舉辦的「愛心義賣嘉年華」期間,義賣葡國村杏仁餅及蟲仔餅。

5)2022年7月和8月,分別舉行兩次中秋月餅義賣。


現在兩幢新教學大樓 - 澤德樓及鳴道樓落成了,師生同慶,參觀過的校友、家長亦都對新校舍的設施反應正面並讚賞。籌委會將有序展開第二階段擴校籌款活動,期望校友和善長們繼續支持,包括:新校舍課室及實體功能室等進行冠名募捐,捐款者的名字將會標示在有關課室及功能室外;從舊校舍拆下的磚頭,配以設計精美的透明膠盒裝潢,作紀念品義賣。


鑑於近日網上對上述活動之不實言論,籌委會特此作出以下聲明:

1)本會舉辦的各項籌款活動所得款項,扣除必要開支,餘款悉數按項目需求由委員會向校方撥款,只供擴校工程及添置教學資源之用;

2)所得善款不會用作私人用途,每筆開支及收益均由會計師審核,而籌委會所有開支及撥款的支票,均須經過籌委會主席和周伯輝神父共同簽署,不會由任何人士隨意撥用;

3)關於紀念磚項目之理念,源於讓校友及善長們為擴校工程出一分力外,通過紀念磚及精美裝潢,可供懷念昔日在母校的美好時光。一塊由舊校舍拆下的磚頭當然不值1,906元,但當中一定蘊含着善長們對母校的心意。

4)對於紀念磚的銷售,本會只會通過向校友及善長們作推廣認購,不會作任何強逼性銷售。


希望各位明白上述活動的順利完成,背後離不開校友及義工們的不辭勞苦、無私奉獻,故此若網上再有對本籌委會或籌款活動作出不實言論、肆意攻擊,本會保留追究權利,特此聲明。



慈幼中學擴校籌款委員會

2023年6月3日

137 次查看

最新文章

查看全部
bottom of page